mi cesta
Ingredientes: Alga Wakame deshidratada, quinoa en grano, cebolla de Figueres, semillas molidas de sésamo, lino, girasol.., aceitunas negras deshuesadas, aceite de oliva/girasol/sésamo, vinagre de Módena o de arroz, tamari bajo en sal
Ingredientes para 4 personas: 1 vaso grande de quinoa, que como bien sabéis es un semicereal sin gluten, 2 vasos de agua, dos brócolis, aceitunas negras confitadas, 2 dientes de ajo, una rodaja de jengibre, semillas de sésamo, lino, calabaza, girasol enteras y molidas, aceite de oliva, sal marina, vinagre de manzana y/o de Módena, JCM (Jarabe Concentrado de Manzana), algas en polvo o en copos.

Para 1 persona: 4 flores de Brócoli limpias (gran anticancerígeno), 1 remolacha cocida, 1 cebolla de Figueres pequeña, 1 salchicha vegetal, un puñadito de Wakame deshidratada, semillas molidas, aceite de primera presión en frío. Hidratar la Wakame y cortar los ingredientes en láminas. Espolvorear con semillas molidas,  rociar con aceite de oliva o girasol y un chorrito de vinagre de manzana. 

Nada más facil que cortar una col, enseguida queda bien para una ensalada, luego meter en agua con sal para limpiar. Mientras la col está unos minutos en remojo, ir quitando los huesos de las aceitunas negras, y partir los ajos negros en trocitos. Solo falta poner la col en una ensaladera y encima los ajos, las aceitunas, el jengibre rallado, semillas molidas y enteras de lino, sésamo, girasol, calabaza.. un poco de sal marina, algas en polvo, un chorrito de vinagre de manzana o de módena, y un buen chorro de aceite de oliva y/o de girasol. También está buenísima pasada por la  licuadora, un cocktail lleno de vitaminas y nutrientes!
Otra delicia desconocida: la coliflor cruda! (recuerda, mejor ecológica). Es crujiente y llena de vitaminas..
Tan fácil y nutritivo! Simplemente trocear y cortar en láminas la coliflor; quitar los huesos de las aceitunas. Mezclar y aliñar con semillas molidas, algas en polvo Wakame y Nori, un chorrito de Tamari y aceite de 1ª presión en frío (oliva, girasol, sésamo ...). Puedes añadir atún, salmón... o quinoa en grano.
Los ingredientes del título, y la gracia está en el aliño, para el que tendremos que partir un par de dientes de ajo y ponerlos en aceite de oliva de primera presión en frío cuando el aceite aún está frío, dejarlo calentar a fuego lento, y cuando empiece a freirse el ajo, apagar el fuego y dejarlo unos minutos.
Trocea los puerros y dales un hervor corto, mientras corta en juliana la cebolla y los pimientos verdes, además deshuesa las aceitunas. Solo falta juntar todo, aliñando con aceite de primera presión en frío, algas en polvo y semillas molidas.. que rico!!
O de Berros y Quinoa, o .... así es un poco más consistente. Las aceitunas y semillas, y un buen Aove...!
Fresca ensalada para primavera-verano, con el arroz Basmati hervido del día anterior, almidón resistente, un buen alimento para nuestra microbiota, junto a la amarga rúcula, quedará agradecido el hígado, remolacha, fuente de vit. A y aliada de nuestra sangre, y los minerales del alga Nori... aliñada con salsa de AjoNegro.. muy rica!
Variantes en plan cómodo, de buena conserva: caballa, mejillones, atún al natural, bonito del norte... O un buen pescado azul de pesca extractiva, o de acuicultura ecológica.
Fácil y rápida: solo hidratar un puñado de Wakame por persona, pelar con el pela-patatas un par de nabos de la típica bandeja de hacer caldo, y quitar el hueso de las aceitunas. Colocar y espolvorear con semillas molidas y sal, regar con un buen aceite de oliva virgen extra.
Cortar en láminas los champis, poner un fondo de aceite en sartén de cerámica con cúrcuma y pimienta negra, retirar cuando esté caliente y añadir un diente de ajo y una rodajita de jengibre rallados. Volver a poner al fuego (medio-bajo) y añadir los champiñones y las algas (pueden ser Nori, Wakame o Kombu..), rehogar sin tapar y cuando estén crujientes y a tu gusto, añadir la rúcula y dar un par de vueltas. Para finalizar espolvorear con semillas molidas, sal, y semillas de girasol o sésamo.
Refrescante y colorida esta rica ensalada!!
Refrescante y apetecible en verano, además de potente antioxidante y muy nutritiva.