mi cesta
Pan básico de Trigo Sarraceno
Uuummmm... por fin una receta super fácil y que sólo tiene harina de trigo sarraceno, levadura, agua y sal... y en el horno.. Gracias a Nómadas de Sarraceno!! 
Versión GFS:
 

Ingredientes: 

- 350 gr. de harina de trigo sarraceno

- 1 cp de levadura (menos que Nómadas)

- 1 cp de sal marina

  o agua de mar

- 500 ml. de agua tibia, la mitad puede ser de agua de mar, en ese caso no añadir sal.

 

Para 200 gr. de harina - 285 ml. de agua - 1 cp levadura

 

.  Mezclar la harina, la levadura y la sal en un bol y remover. Es decir, los ingredientes secos.

.  Añadir el agua, remover hasta formar una masa homogénea que quede espesa pero no dura, como si fuera un bizcocho.

.  Poner en un molde untado con aceite de coco (y harina de sarra -no lo hicimos- porque el molde es de silicona) y dejar reposar tapado con un trapo de algodón alrededor de una hora completa.

.  Meter en el horno, previamente calentado a 240ºC durante 10 minutos con recipiente de agua en el interior (no lo hicimos por despiste). Pasados estos 10' bajar la temperatura a 200ºC y dejar 50 minutos más. Comprueba metiendo un cuchillo por si le faltara algo de tiempo.. 

.  Una vez fuera del horno sacar el pan del molde y dejarlo enfriar sobre una rejilla

 

Y queda cómo ves en la foto: buenísimo!!

 

Hemos seguido fielmente las instrucciones de Nómadas con algún cambio, como aclaramos, aunque la prueba fue con menos cantidad de harina (200 gr.) y rebajamos proporcionalmente el agua y la levadura. Ahh! Y usamos agua de mar en lugar de sal.
 
Utilizamos la harina de trigo sarraceno integral de Bauckhoff, también lo hemos hecho con la harina Nature & Cie, y sale igual de estupendo!
 
Sólo hay que tener la paciencia de dejar esa hora de espera en la que la mezcla ha de estar "fermentando", la próxima prueba será dejándola toda la noche, a ver qué tal queda. Después es casi una hora en el horno. Los primeros 10' largos a 220ºC y después bajando a 200ºC.
 

Aquí tenemos otra versión de un amigo, que le puso además 1 gr. de goma xantana, y  lo dejó fermentar toda la noche, quedó así de esponjoso: 

Lo bueno es que a partir de la receta básica, se pueden añadir ingredientes a gusto de cada uno (aceitunas, semillas, especias..)
 
Y este es un pan hecho con las dos harinas mezcladas, de Bauckhof y de Nature & Cie. con las medidas de 200 gr. con comino en grano:
 
Y ahora otra variante, para las personas que no pueden tomar levadura, con la llamada levadura de repostería que en realidad es: almidón de maíz*, bicarbonato de sodio, ácido tartárico natural de vinificación (*: ecológico), sube menos, pero está buenísimo: