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Pan de Semillas
Esta es una de las variedades de pan de semillas. Otra sería con harina de coco, almendra, y/o con aceite de coco y con pasas y nibs de cacao puro, con zaragatona (que también es mucilaginosa), almendras, avellanas, nueces, aceitunas... Conociendo la base se puede jugar con la receta.
 
Hay que vigilar con la excesiva ingesta de lino, por eso fuimos reduciendo la cantidad empleada, que empezó siendo muy superior. El lino, como casi todos los alimentos, tiene algún anti-nutriente (de ahí la importancia de una dieta variada), y con la afición "panera" que tenemos, conviene restringirlo, por eso solo tiene 100 gr., en una barra de más de 500 gr. La ingesta máxima de lino recomendada para que sea beneficioso sin caer en el exceso, es de 20 gr./día = 100 gr. de este pan.
 
Si quieres más información sobre los beneficios y problemas de esta maravillosa semilla, pincha aquí
Ingredientes:
- 4 Huevos "0"(ecológicos): claras a punto de nieve fuerte
- 100 gr. de semillas de Lino marrón o dorado molidas
- 50 gr. de semillas de girasol
- 150 ml. de agua de mar
 
1º: Batir las claras a punto de nieve. Las yemas puedes utilizarlas para otra receta.
2º: Moler el lino.
3º: Añadir el agua de mar y el aceite cuidadosamente a las claras. Es también el momento de ponerle tu "toque personal" (orégano, cúrcuma y pimienta negra..)
4º: Añadir las semillas de girasol y calabaza.
5º y último: Añadir el lino molido.
Dejar reposar un rato (20' mínimo) o toda la noche, para que el lino suelte su mucílago, verás que la masa se endurece un poco y se hace más difícil de remover. Con 20' es suficiente, mientras se calienta el horno (175ºC), pero si lo dejas toda la noche sumas otra acción positiva: las semillas de calabaza y girasol se "activan", es decir adquieren más potencia nutricional. 
 
Finalmente coloca en una bandeja de horno la masa a tu gusto. Aquí está como panecillos individuales y uno más grande.
  
 
Al cabo de 50' queda así:
 
También puedes hacer pan de molde, aunque nos gusta más la típica barra (de medio kilo pasado)(en esta barra hemos añadido 20 gr. de semillas de chía y 40 de semillas de sésamo, ambas molidas), y estuvieron toda la noche en la nevera reposando:
En la foto con aguacate, un ajo negro laminado, cola de caballo molida (fuente importante de silicio), y algas nori
En esta foto con aceite de coco, miel, polen, canela y nibs de cacao puro.